Как влияет цвет на современный полиграфический дизайн

 

Рекламная полиграфия воздействует на потенциального клиента через основной канал восприятия информации — глаза. Первое, что человек воспринимает взглядом — это не столько форма, сколько цвет. Именно поэтому в рекламном дизайне настолько важно определиться с цветовой гаммой печатной продукции.

 

Оттенки и восприятие рекламы

 

Способность воспринимать окружающие предметы через призму цвета вырабатывалась веками. Например, еда воспринимается съедобной и аппетитной, если она имеет яркие, тёплые оттенки: жёлтый, красный. Яркий цвет служил маркером качества продуктов. Это инстинкт, на который следует ориентироваться при разработке рекламы.

С развитием цивилизации потребности людей расширились, поэтому выстроились новые ассоциативные цепочки между сферой потребления и цветом. К примеру, сектор деловых отношений, промышленности — это преимущественно серый и синий. Туризм и отдых — голубой, зелёный, жёлтый.

Использование существующей связи между цветом и сферой продукции/услуг способствует положительному восприятию рекламы. Поэтому при использовании фото с едой стараются избегать серых оттенков. Но если это предложения для бизнеса, связанного с пищевой промышленностью, возможны эксперименты с другими оттенками.

 

Дизайн полиграфии: принципы использования цветов

 

Цветовая гамма разделена на широкий круг различных оттенков. В дизайне чаще всего используют 2-3 цвета. При сочетании учитывают их спектр и глубину. Например, сочетание фиолетового, малинового и оранжевого недопустимо из-за сложности восприятия сразу 3 ярких оттенков. В тоже время, комбинация серого и фиолетового, или бежевого и оранжевого будут смотреться более естественно.

Профессиональная разработка полиграфии предусматривает скрупулёзную подготовительную работу, связанную с психологией цвета: какие доминирующие оттенки допустимо использовать, насколько яркими они могут быть и с чем их компоновать. При зрительном восприятии рекламы важен не только цвет, а ещё и сочетание оттенков, их насыщенность. Грамотный подход при выборе цветовой гаммы рекламы действительно усиливает её эффективность.

Украина, г. Запорожье,

ул. Александровская, 67 (ул. Дзержинского, 67)

т. (061) 270-50-50, (066) 400-55-25