Эффективность наружной рекламы

 

Критерии оценки эффективности наружной рекламы

Во многих странах внешняя (уличная) реклама по праву считается достойным каналом продвижения товара, формирования имиджа бренда или персоны. Перед выбором носителя рекламы и его местоположения проводят оценку эффективности конструкции. Учитывают показатель широты проезжей части, угол обзора установки, количество потенциальных клиентов, а также стоимость 1000 рекламных контактов. На основе полученной информации заказчик принимает решение о целесообразности популяризации товара или фирмы выбранным способом.

 

Качественная наружная реклама — залог увеличения числа покупателей

Рекламная кампания может быть основана исключительно на наружной рекламе. Но маркетологи преимущественно используют уличный канал продвижения товаров/услуг как дополнение к другим видам продвижения.

 

Наружная реклама представлена графикой, картинкой и текстовыми посланиями, размещенными на стационарных или временных уличных конструкциях. Красочные плакаты и баннеры располагают на фасадах зданий, над проезжей частью, на щитах и гранях специального оборудования.

Особенности наружной рекламы:

  • контакт с обширной аудиторией, в частности широкий локальный охват;
  • ее нельзя отключить или проигнорировать, поэтому послание будет доставлено потенциальным покупателям;
  • разнообразие в выборе рекламных носителей;
  • изменчивость с учетом запроса заказчика.

 

Эффективность уличных посланий напрямую зависят от креативности дизайна картинки и места ее размещения.

 

Виды наружной рекламы

Обилие видов наружной рекламы поражает. Она представлена следующими носителями:

  1. Щитами и брандмауэрами.
  2. Брендированными авто, троллейбусами, автобусами и другими видами общественного транспорта.
  3. Установками на крышах зданий и вывесками магазинов.
  4. Конструкциями сити-формата с внутренней подсветкой.
  5. Растяжками-транспорантами над проезжей частью.
  6. Суперсайтами, размещаемыми вдоль магистралей.
  7. Динамичными призматронами со сменной картинкой.
  8. Панелями-кронштейнами.
  9. Штендерами.
  10. Электронными табло.
  11. Рекламными указателями.

 

При выборе носителя уличной рекламы ориентируются на стоимость аренды конструкции и монтажа полотна. Если она выше, чем выгода от увеличения числа покупателей, то выбранный вид рекламы считают нерентабельным.

 

Оценка эффективности

 

Анализ эффективности наружной рекламы несколько затруднен, поскольку сложно просчитать количество человек, обратившее внимание на размещенное уличное изображение.

 

Для оценки эффективности маркетологи используют следующие параметры:

  1. Потенциальная аудитория. Исчисляется количество пассажиров и прохожих, обративших внимание на внешнюю рекламу за единицу времени (чаще всего за день).
  2. Эффективная аудитория. Измеряется в количестве рекламных контактов с учетом направления потоков потребителей, преград для видимости, конкурирующих конструкций. Для получения этого параметра применяется методика математического моделирования и экспертных оценок.
  3. GRP. Интегральный показатель, характеризующий процент населения, подверженный рекламному месседжу.
  4. CPT. Показатель, характерный для всех вариантов рекламы и позволяющий сравнить цены на разные виды носителей. Чем ниже стоимость 1000 рекламных контактов, тем выгоднее заказчику использовать определенную уличную рекламную установку.
  5. REACH (охват). Это доля потенциальных клиентов, которые имели возможность видеть рекламное послание. Чем выше этот показатель, тем более эффективной будет наружная реклама.

 

В отличие от многих других видов продвижения, уличная реклама не является избирательной и характеризуется большей ротацией аудитории. На контакт клиента влияют многочисленные факторы, такие как погодные условия, время дня и ночи, сезонность и т.д. Трудности в подсчетах показателей рекламного взаимодействия также связаны с движением получателя рекламного сообщения относительно места нахождения баннера, брендмауэра, плаката или растяжки.

 

Преимущества перед другими видами 

Наружная реклама существенно повышает эффективность других видов продвижения товаров/услуг. Яркое изображение на фасадах зданий, билбордах или растяжках над проезжей частью способно вызвать у зрителя положительный запоминающийся образ о товаре, услуге, фирме или персоне.

 

Преимущества наружной рекламы:

  • в отличие от вещания на FM-волнах, может побуждать к приятным ассоциациям;
  • из-за своей ненавязчивости не вызывает раздражения, как реклама по телевизору;
  • ориентирована на обширную целевую аудиторию;
  • отличается мобильностью, поскольку ее можно расположить в любой части города;
  • благодаря специальной печати на баннере или ламинации плакатов существенно продлен срок жизни носителей.

 

Как известно, многие люди лучше воспринимают информацию визуально. Если правильно составить макет картинки с небольшим текстовым посланием, даже 20-30 секунд контакта зрителя с уличным носителем будет вполне достаточно для оказания влияния на его сознание.

 

Таким образом, наружная реклама по цене рекламного контакта считается самым недорогим способом оповещения целевой аудитории. Чаще всего она применяется для ознакомления потребителя с новыми товарами и торговыми марками. Может использоваться как дополнение к другим медийным вариантам продвижения.

Украина, г. Запорожье,

ул. Александровская, 67 (ул. Дзержинского, 67)

т. (061) 270-50-50, (066) 400-55-25